Репатриация — возвращение на родину. Этот термин обычно применяется по отношению к эмигрантам. Репатриацию принято разделять на этническую (по национальности) и территориальную (по территориальному происхождению). Румынская программа репатриации основывается именно на территориальной принадлежности.

В 1940 году часть румынских территорий была оккупирована Красной Армией и была передана Советскому Союзу, а жители были насильно лишены гражданства и переселены в другие части бывшего СССР (в Сибирь, Среднюю Азию и т.д.).

Бывшие территории Румынии сейчас — это Молдова (кроме Приднестровья), Черновицкая и южная часть Одесской области современной Украины.

Все эти годы правительство Румынии считает произошедшее большой несправедливостью и с момента распада Советского Союза хочет вернуть гражданство всем, кого его лишили или хотя бы их потомкам. Именно поэтому в 1991 году была запущена и закреплена в Конституции Румынии программа репатриации. Это значит, что программа будет работать, пока последние потомки румын до 4-го колена не получат гражданство, и изменить это можно только внеся поправки в Конституцию Румынии, что очень маловероятно.

Поскольку Румыния с 2014 года является полноправным членом Европейского Союза, а с апреля 2024 года вошла в состав стран Шенгенского соглашения, программа репатриации в эту страну пользуется большим спросом. Это подтверждает официальная статистика с сайта МинЮста Румынии. В среднем за год по программе репатриации подается около 100 тыс. заявителей.

Кроме того, румынская программа репатриации не зависит от геополитической ситуации. На сегодняшний день это чуть ли не единственный способ максимально быстро и легально стать полноправным гражданином ЕС.

В чем суть программы репатриации в Румынию?

А мы напоминаем вам, что Romanaes.ru  — компания, которая уже более 9 лет предоставляет услуги по восстановлению гражданства Румынии и Болгарии.

Мы помогаем нашим клиентам на каждом этапе их репатриации: подача, сопровождение, помощь в присяге и получение внутренних документов! Также берем в работу и доводим до конца  дела от сторонних компаний на любой стадии, независимо от сложности!

Если у вас есть какие-либо вопросы – на них ответит наш умный бот.

А также следите за нами в «Telegram», «ВК», «ОК», «Instagram»*, «ДЗЕН», «livejournal», «PABLIKO», «vc.ru»

*Meta признана экстремистской организацией.

В чем суть программы репатриации в Румынию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.