В 2023 году Министерство внутренних дел России зафиксировало тревожный рост числа граждан, нарушивших закон о необходимости уведомления о наличии второго гражданства или виде на жительство в другом государстве. Это стало причиной значительного увеличения числа административных протоколов, составленных в соответствии со статьей 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В 2023 году было составлено 4 585 административных протоколов, что более чем вдвое превышает данные предыдущего года.

Особенно остро вопрос уведомлений о втором гражданстве затронул статью 330.2 Уголовного кодекса России. За первые шесть месяцев 2023 года было зафиксировано 13 преступлений по этой статье, которая касается неисполнения обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства или подданства иностранного государства.

Уведомление о втором гражданстве

Кто обязан уведомлять?

В соответствии с законом, граждане России, получившие гражданство или вид на жительство в другом государстве, обязаны уведомить МВД России в течение 60 дней с момента получения соответствующего документа. Если этот документ был получен за пределами России, уведомление следует предоставить в течение 60 дней с даты первого въезда на территорию РФ.

Какие последствия могут возникнуть при игнорировании требований?

Игнорирование обязанности уведомления может повлечь за собой серьезные последствия. В случае административного нарушения, согласно статье 19.8.3 КоАП РФ, граждане могут быть оштрафованы в размере от 500 до 1000 рублей. В случае уголовного преступления (ст. 330.2 УК РФ), нарушителям грозит штраф до 200 000 рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.

По последним данным, за последние девять месяцев 2023 года более 68 000 россиян получили гражданство или вид на жительство в других государствах, что в два раза превышает аналогичный период предыдущего года. Среди наиболее популярных стран для приобретения второго гражданства оказались Израиль, Турция, ОАЭ, Испания, Казахстан, Грузия, Армения и Кипр.

А мы напоминаем вам, что Romanaes.ru  — компания, которая уже более 9 лет предоставляет услуги по восстановлению гражданства Румынии и Болгарии.

Мы помогаем нашим клиентам на каждом этапе их репатриации: подача, сопровождение, помощь в присяге и получение внутренних документов! Также берем в работу и доводим до конца  дела от сторонних компаний на любой стадии, независимо от сложности!

Если у вас есть какие-либо вопросы – на них ответит наш умный бот.

А также следите за нами в «Telegram», «ВК», «ОК», «Instagram»*, «ДЗЕН», «livejournal», «PABLIKO», «vc.ru»

*Meta признана экстремистской организацией.

Уведомление о втором гражданстве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.