Содержимое раздела:Гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии Как купить гражданство Болгарии
Гражданство Болгарии для россиянВарианты получения гражданства Болгарии:
Гражданство Болгарии сроки получения1. Гражданство Болгарии за особые заслуги
Как оформить гражданство Болгарии2. Гражданство Болгарии по натурализации
Как получить гражданство Болгарии3. Гражданство Болгарии по происхождению

Гражданство Болгарии за особые заслуги

Возможность получения гражданства Болгарии на основании особых заслуг перед страной предусмотрена болгарским законом об иностранцах. Необходимость нахождения в стране в течение 10 лет или иметь определенное происхождение не требуется.

В большинстве случаев, для получения гражданства, необходимо соответствовать определенным требованиям, хотя есть исключения в зависимости от основания. Согласно 16 статье закона, иностранец может стать гражданином Болгарии, если государство заинтересовано в этом или если он имеет особые заслуги перед страной.

В различных сферах, таких как наука, технологии, культура, спорт, общественная или экономическая сфера, необходимы особые заслуги для получения гражданства. Однако закон не указывает, какие именно заслуги должны быть. В этой ситуации процедура получения гражданства отличается от обычной и не требует соответствия всем требованиям статьи 12. В соответствии с этим законом иностранец может получить болгарское гражданство, если выполнены следующие условия:

  • Первое, чтобы человек достиг совершеннолетнего возраста.
  • Второе, чтобы он получил разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии как минимум за пять лет до этого.
  • Третье, чтобы он не совершил умышленное преступление общего характера и не был осужден за него судом. Исключением является случай реабилитации.
  • Четвертое, чтобы он имел доход или профессию, позволяющую ему содержать себя.
  • Пятое, чтобы он знал болгарский язык. 
  • шестое, чтобы он избавился от предыдущего гражданства или освободился от него к моменту, когда можно будет получить болгарское гражданство.
Гражданство Болгарии за особые заслуги

Процедура получения болгарского гражданства имеет свои особенности. Обычно иностранец, желающий стать гражданином Болгарии, должен собрать необходимые документы, подать заявление и дождаться ответа. Однако, если гражданство выдается за заслуги, процесс может быть иным. В соответствии со статьей 30 закона, в такой ситуации прошение о натурализации подается в Министерство Юстиции. Заявление может быть подано министром, ответственным за сферу, в которой имеются соответствующие заслуги, или в которой Болгария заинтересована в натурализации иностранного гражданина. Например, если речь идет о спортсмене, прошение подает министр спорта, а если об ученом – министр образования и науки, или о военном – министр обороны.

Для подачи прошения о гражданстве необходимо получить письменное согласие лица с особыми заслугами. Вопрос рассматривается Советом по гражданству при Министерстве Юстиции, после чего министр юстиции направляет соответствующее предложение Президенту Болгарии в течение трех месяцев. Президент издает указ о присвоении гражданства, который вступает в силу немедленно. Процедура отличается от получения гражданства по натурализации, происхождению и другим основаниям.

  • Нет необходимости в подаче заявления и прохождении интервью.
  • Вам потребуются следующие документы:
  • свидетельство о рождении,
  •  свидетельство о несудимости в государстве гражданства и в стране, где вы проживаете,
  • справка из прокуратуры о том, что нет возбужденных против вас уголовных дел общего характера (если вы живете в Болгарии),
  • справка о состоянии здоровья, декларации по образцам 4 и 4а (с информацией о личных данных и временном пребывании за границей), а также фотография.

Чтобы подать заявление, вам потребуется предоставить следующие документы:

  • копия вашего удостоверения личности,
  • документ, подтверждающий уплату таксы, официальное удостоверение, подтверждающее изменение вашего имени или различных имен, а также ваша автобиография
Гражданство Болгарии за особые заслуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.