
Многие наши клиенты, состоящие в браке, интересуются, может ли супруг или супруга обрести гражданство Румынии вместе с ними. Вопреки существующему мнению, наличие гражданства страны ЕС у одного супруга никаким образом не влияет на обретение гражданства вторым супругом.
Суть государственной программы репатриации заключается в том, что гражданство Румынии обретается заявителем по крови. То есть Вы должны быть кровным родственником человека, который проживал на территории бывшей Великой Румынии. Как правило, муж и жена не являются кровными родственниками (если только они не кузины, всякое в жизни бывает), а это значит, что восстановление Вашего гражданства, никак не касается Вашего супруга(-и). Да и даже если вы кузины или имеете еще какие-то родственные связи — каждый совершеннолетний репатриант восстанавливает свое гражданство самостоятельно, подает отдельное досье и все последующие этапы данной процедуры проходит отдельно от своего мужа или жены.
Как же все-таки заявители могут «взять с собой» своих супругов? Рассказываем два варианта:
1. Когда у Вас появится гражданство страны Евросоюза, ваш супруг или супруга сможет по упрощенной схеме получить ВНЖ в той стране, где вы собираетесь жить.
2. Ваш муж или жена не будет платить пошлину за выдачу Шенгенской визы и будут получать ее также в упрощенном режиме.
Получить гражданство Ваш супруг или супруга может также несколькими способами:
1. Получить гражданство по факту воссоединения с семьей. Важно, что ваш супруг(-а) будет получать гражданство той страны, в которой Вы находитесь на постоянной основе (работаете, ведете бизнес и т.д.). При этом, у каждой страны свои сроки — где-то 4 года, а где-то 7 лет. То есть Вам нужно будет проживать постоянно на территории этой страны в течение 5-7 лет, показать, что Вы приносите этой стране пользу и уже по истечению определенного срока подать документы на получение гражданства этой страны через воссоединение с семьей. При этом придется сдавать «тест» на определенный уровень знания языка, истории и культуры этого государства.
Интересный факт! Статистически, через воссоединение с семьей гражданство чаще и быстрее получают те люди, которые выполняют простую и дешевую работу, а не те, кто занимается бизнесом или каким-либо другим интеллектуальным трудом, так как первые не создают конкуренцию коренным жителям государства.
2. Пройти процедуру восстановления гражданства Румынии самостоятельно по своим собственным корням. Если корни есть и у Вас, и у Вашего супруга(-и), то вы можете либо одновременно, либо по очереди подать свои досье в Минюст Румынии и вдвоем стать гражданами этой страны ЕС.
Участие в государственной программе репатриации — один из самых надежных, простых, недорогих и не зависящих от политической обстановки вариантов иммиграции. Он позволяет восстановить румынское гражданство всего за 2-3 года, доказав наличие «корней». Если говорить конкретно, то корни из Буковины, Бессарабии и Молдовы — неоспоримый аргумент к получению гражданства европейской страны.
Так или иначе, каждый выбирает тот способ иммиграции, который ему больше подходит, однако фактически у более 50% жителей стран СНГ есть румынские корни и у этих людей есть практически 100% шанс восстановить гражданство румынии и вместе с тем стать гражданином ЕС. Возможно именно Вы входите в их число, поэтому не откладывайте, а звоните, консультируйтесь, узнавайте есть ли у Вас шансы на восстановление румынского гражданства. Мы считаем, что если есть реальный шанс на успех, учитывая нашу стоимость услуг, нужно действовать.
За подробной информацией и бесплатной консультацией от специалистов Вы можете обратиться на наш сайт или по неизменному на протяжении 12 лет телефону +7(919) 226-42-05.